注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.左*岸,

请告诉我你的名字?

 
 
 

日志

 
 
关于我

 最恨的就是從親密到生疏,然後徹底陌生的感覺ノ

网易考拉推荐

执子之手,与子偕老  

2009-08-19 22:20:27|  分类: 傻豬作.. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
执子之手,与子偕老 - "细賢 - .左*岸,          

《诗经·邶风·击鼓》  

  击鼓其镗,踊跃用兵[1]。土国城漕,我独南行[2]。

  从孙子仲,平陈与宋[3]。不我以归,忧心有忡[4]。

  爰居爰处?爰丧其马[5]?于以求之?于林之下[6]。

  死生契阔,与子成说[7]。执子之手,与子偕老。

  于嗟阔兮,不我活兮[8]。于嗟洵兮,不我信兮[9]。

 

这是一首著名的爱情诗,其中“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”至今为世人所传诵,几乎成为了成语或习语。该诗叙述了一位出征在外的男子对自己心上人的日夜思念:他想起他们花前月下“执子之手,与子偕老”的誓言,想如今生离死别、天涯孤苦,岂能不泪眼朦胧、肝肠寸断?!

  “生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”

  是一种古老而坚定的承诺,是浪漫而美丽的传说。执手千山万水骤然缩短,执手恩怨情仇悠然消散,执手泪眼不忍相看,执手相思,相思难眠。

  执手之时,冷暖两心知;执手之时,悲喜两忘。无奈的是执手后的悲哀,无奈的是分手时的凄绝。

  执手因为爱。

  爱的越真,心越清纯;爱的越深,情越质朴。执手时,绝不疯狂,绝不偏私。

  执子之手,与子偕老?

  执子之手,生死两忘!

  执子之手,与子偕老。这该是一种并肩站立,共同凝望太阳的升起、太阳的落下的感觉;该是一种天变地变情不变的感觉,是见证岁月、见证感情的感觉。

  执子之手,与子偕老。当你哭泣的时候,有人陪你伤心,倾听你诉说,为你抚平凌乱的发和憔悴的颜容,告诉你明天依旧阳光灿烂;当你笑容明媚的时候,整个世界都和你一起明媚,而他静静地站在一旁,微笑着看着你和阳光一般地灿烂……

  执子之手,与子偕老。这该是一幅两个人同撑起一方天空的风景。象两棵独立的大树,你们共同撑起一方天空,枝叶在蓝天下盛放,树根在地底下相互扶持。风也罢霜也罢,雨也罢雪也罢,执子之手,每一刻都是如此的美好,每一刻都是一首动人的情诗,每一刻都值得用所有的时光去回味……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017