注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.左*岸,

请告诉我你的名字?

 
 
 

日志

 
 
关于我

 最恨的就是從親密到生疏,然後徹底陌生的感覺ノ

源泉,生与死的轮回  

2008-10-18 16:12:25|  分类: 傻豬作.. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《源泉》,讲述一个男人,为了挽救爱人的生命,不惜跨越一千年的时间障碍….这场可以比拟任何凄美的爱情史诗开始于16世纪的西班牙。西班呀勇士受心爱的女王所托,去南美寻找一棵只有古书上才有记载的“生命之树”,与在那里守护它的玛雅战士进行了殊死的搏斗;到了现代的实际,一名科学家为了与死神争夺爱妻,疯狂地寻找能够治愈癌症的良药;未来的世纪,宇航员进入了银河系深处,终于找到了他一千年来苦苦寻觅的生命之树。3个故事,在结局汇聚成一个真相,一个男人,从战士到科学家再到宇航员,为了爱,奔波于生,死,重生的前年轮回间。

很简单的故事梗概,然而只有看过电影的人才能明白,这样的主题是永恒的。男人执著地想要爱人永生,所以才看不透生命的真谛——死亡并不代表结束,而代表着另一个新的开始。当影片在一片祥和的会议中接近尾声时,被千年记忆包裹的男人,用语领悟到“生命并非只是一种存在的形式”。

我最喜欢的当代作家郭敬明写过“能用科学解释的是真理,不能用科学解释的未必不是真理。”

而生命存在的最原始意义,也许就是科学无法解释的事实。

到底为何生命?

小时候常常为井底之蛙悲哀。它终其一生,穷其一生,只能看到井口那么大的一块天空,还自以为看到了整个世界。

小时候常常羡慕飞鸟。它展翅在云间翱翔,阳光下的翅膀上有斑斓的色彩,自由自在,无拘无束,俯瞰这个忙碌的人间。

后来听说了庄子的“道”。“道”存在于宇宙万物,却无法被完全理解。于是我开始反复思量:井底之蛙追求并满足的,会不会只是那一小快天空的宁静呢?如果你把它从井底放出来,告诉它这个世界的纷纷扰扰,迷迷茫茫,告诉它金钱,地位,权力,战争,肌饿….它会不会立马又跳回去呢?

什么事情都是相对的,没有绝对,亦如井蛙,亦如飞鸟,亦如生命本身。

影片中的男人最后终于大彻大悟,终于可以放下近一千年的沉重记忆,轻松地踏入轮回….

所以佛曰“色即是空,空既是色。”

不可说

所以老子说“道可道,非常道。名可名,非常名。”

大道无形。

释,道,儒被人们研究了几千年,人们都说世上有“道”,然而怎么才能找到它呢?答案是“悟”。当人们非要用语言理解着个框架的时候,忧患就来了。

也许我们该从自己的位置开始,不管我们是井底之蛙还是空中的飞鸟,去属于自己的天空寻找答案吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018